스위스 1. 비 내리는 쌀쌀한 취리히   

2011. 7. 21. 13:22
반응형



오랜 비행 끝에 중간 기착지인 이스탄불을 거쳐 드디어 취리히에 도착했습니다. 19일 밤 11시 50분에 출발하여 취리히에 한국시간으로 20일 오후 4시쯤 도착했으니, 근 16시간 만입니다. 취리히에 오니 공기부터가 다릅니다. 일단 춥습니다.기온을 보니 
우리나라 3~4월달 낮 기온에 해당하는 섭씨 12도쯤 되는군요. 반팔 차림이던 우리 식구들은 트렁크에서 긴팔 옷과 점퍼를 꺼내 입기 바쁩니다.

개인적인 생각이지만 취리히는 다른 도시에 비해 볼거리가 풍부하지 않습니다. 스위스의 일반적인 특징인듯 한데, 건축물들이 다른 나라에 비해 소박하고 작아서 관광객의 눈을 끌지 못합니다. 스위스는 건축물보다는 자연 그 자체를 즐기러 오는 사람들에게 적절한 나라이기 때문이겠죠. 구석구석 다니면 재미있겠지만, 한나절이면 둘러볼 수 있다는 생각이 들어서 취리히에서는 숙박을 하지 않고 티틀리스 산 아래에 있는 작은 도시인 엥겔베르그에서 첫 1박을 하기로 했습니다.

6시간 정도 취리히 중심가를 돌아보면서 찍은 몇 장의 사진을 올려 봅니다. 날씨가 흐리고 제 사진술도 변변치 않은 점, 양해 바랍니다. ^^


취리히의 중심가인 반호프 거리입니다. 거리를 달리는 트램이 '여기가 유럽이구나'를 가장 먼저 느끼게 해줍니다. 2006년에 스위스에 왔을 때도 비가 왔는데 이번에도 어김없이 비가 옵니다. 날씨가 좋아야 티틀리스에서 멋진 광경을 볼 텐데.... 걱정이 앞섭니다.


트램을 잡아타고 취리히 호수로 나갔습니다. 백조들이 떼를 지어 털 손질을 합니다. 



호수가에서 백조들에게 먹이를 주는 어떤 아저씨.



추운 날씨에 돌아다니니 배가 고파서 점심을 좀 일찍 먹기로 했습니다. CHUCHI라는 곳에서 만난 '라클레르'. 라클레르 치즈를 열판에 녹여서 찐감자 위에 뿌려 먹는 요리인데, 꽤 맛이 있더군요. 퐁듀보다 이게 더 맛있습니다.



취리히에서 가장 유명한 건축물인 '그로스뮌스터 성당'입니다. 소박한 모습이죠? 내부는 찍지 못하게 하여 사진이 없네요.



그로스뮌스터 성당의 맞은편에 있는 '프라우뮌스터'입니다. 역시 소박한 외양에 소박한 내부 장식을 가졌습니다. 샤갈의 스테인드글라스로 유명합니다. 찍지 못하게 하여 내부 사진은 없습니다. ^^


근처에 있는 '성피터 교회'입니다. 


성피터 교회의 내부입니다. (사진 찍지 말라는 이야기가 없어서..) 내부의 모습에서 간결하고 깔끔한 것을 좋아하는 스위스풍이 느껴집니다.



반대편에 찍은 모습. 2층에 파이프오르간이 있군요.



간식을 먹기 위해 유명한 케이크 가게 스프링글리로 갔습니다. 


바로 요놈을 사기 위해서죠. 마카롱이라고 부르는 과자인데, 햄거버 모양이죠. 가운데에 잼이나 초콜릿이 들어가서 달콤한 맛을 냅니다. 많이 먹으면 살 찌기 딱 좋더군요. 두 세 개 정도 먹고 스탑! ^^



와이프가 겨울옷을 사러 상점에 간 사이에 아들과 함께 근처의 애플 매장에서 시간을 보냅니다. 이곳에서도 애플의 인기가 대단합니다. 사람들이 북적북적. 아들 앞의 아이폰은 제것입니다. '도둑 충전' 중이죠. ㅋㅋ


취리히 구경을 마치고 엥겔베르그로 가기 위해 취리히 역으로 갑니다. 루체른을 거쳐서 엥겔베르그로 가는데, 루체른은 2006년에 들어서 그냥 지나치기로 했습니다.



루체른 역에서 엥겔베르그로 가는 기차를 기다리다가 잠깐 물을 사러 간 사이에 와이프와 아들이 탄 기차가 떠나 버려서 물을 사가지고 돌아온 저는 멀어지는 기차를 멍하니 쳐다보는 해프닝이 있었답니다. 결국 와이프와 아들이 바로 되돌아와서 그 다음 기차를 탔습니다. 재미있는(?) 추억거리가 이번에도 생겼네요. ^^  사진 오른쪽의 건물이 우리가 2박을 하게 될 호텔입니다. 작지만 깔끔하고 친절한 곳입니다.



엥겔베르그에 늦게 돌아온 탓에 상점들이 많이 문을 닫았습니다. 슈퍼마켓인 Coop 도 닫혀서 비상식량인 햇반을 개시했습니다. 여기에 김을 싸먹고 고추참치를 먹으면서 낮에 치즈를 먹어 느글느글한 속을 좀 달랬답니다. 내일은 티틀리스 정상에 올라갑니다. 부디 날씨가 좋아야 할 텐데...

반응형

  
,