체질상 술을 잘 못마셔서 와인은 '땡기지' 않는다.
유행 따라서 배워보려 했지만 몸에서 안 받아주니 취미 붙이기가 어렵다.
그렇지만 커피는 다르다. 나라마다, 품종마다, 제조법에 따라 조금씩 맛과 향이 달라서
와인 애호가들이 와인에게서 느끼는 미묘한 재미를 커피에서도 느끼기에 충분하다.
강원도 강릉에 커피 맛으로 소문난 곳이 있다기에 휭~하니 갔다왔다.
테라로사... 커피가 잘 재배되는 붉은 색 토양을 의미하는 말이다.
외진 곳에 있어서 찾아가기가 좀 어렵지만, 물어물어 찾아갈 만한 곳이다.
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테라로사 커피 공장임을 알리는 소박한 간판.
눈이 쌓인 건물 전경. 소박한 모습이다.
건물 안에 로스팅 공장과 영업장이 같이 자리잡고 있다
커피 맛을 더욱 맛있게 만들어 주는 갖가지 잔들. 머그잔에 마시는 것보다 얇고 금속 소리가 나는 잔에 마셔야 더욱 맛있다고 한다.
커피콩을 담아둔 병들. 보기만 해도 구수한 냄새가 난다.
3가지 맛볼 수 있는 '테스팅 코스'를 주문했다. 첫번째로 나온 커피는 탄자니아 커피다. 무거우면서도 강렬하면서 향이 풍부하다. 특히 시큼한 뒷맛이 나는 게 매력이다.
로스팅하여 그라인딩(갈기)해 놓은 커피를 '마대'에 담아 판매하는 모양이다. 몇 개 사다두고 핸드드리핑해서 마시면 좋겠다.
두번째로 나온 커피는 예멘 커피인데, 마시느라 정신이 없어 사진을 찍어두지 못했다. 이 사진은 세번째로 나온 에스프레소에 우유 크림을 얹은 것이다. 친절하게도 두 잔을 주셔서 맛있게 마셨다.
커피만 먹기가 그래서, 치즈케잌도 한조각 시켰다. 부드럽게 넘어가는 치즈맛이 일품이다. 쓴 커피와 잘 어울린다.
핸드드립 중인 모습을 찍었다. 주둥이가 가늘고 긴 주전자를 가지고 시계방향으로 돌리면서 드립하는 모습이 재미있었다.
이번엔 코코아가 발린 녹차빵을 주문했다. 오른쪽의 잔에 담긴 커피가 바로 예멘 커피다(안 찍어둔 줄 알았는데...) 예멘 커피는 무겁고 좀 쓰다. 한가지 맛이 강렬하다. 내 입에는 좀 맞지 않는다.
네번째로 나온 커피. 원래 커피는 3가지만 먹을 수 있지만, 빵과 케잌을 계속 시키니까 한 잔 더 준다. 이 예쁜 잔에 담긴 커피는 아주 특별하다고 한다. 보통 커피콩은 주렁주렁 열리는데, 이 품종은 끝에 하나씩만 열린다고 한다. 그것을 모아서 로스팅한 거라서 귀한(?) 커피다. 맛은 글쎄.... 커피답지 않게 신맛이 강하고 좀 밍밍한 느낌이다.
커피를 다 마시고 매장 뒤편의 온실로 갔다. 커피 모종이 길러지고 있었다. 5000원이면 하나 살 수 있다. 재미삼아 집에서 키워보는 것도 좋을 듯 싶다.
매장 벽을 기어오르는 담쟁이들...다음에 또 와서 커피맛을 제대로 느끼고픈 곳이다.
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